Cулюкта логотип

Форма входа
  Логин:
  Пароль:

Погода в Сулюкте
  В 15:00 на метеостанции (12 км) было +6.3 °C значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, штиль. В Сулюкте завтра в 12:00 ожидается +7°C, без осадков, легкий ветер.

Друзья сайта

Наш опрос
Какую школу окончили?(выпускная)
1. СШ N 1
2. СШ N 3
3. СШ N 7
4. СШ N 4
5. восьмилетняя школа №7
6. СПТУ 73
7. СШ N 5
8. СШ N 2
Всего ответов: 191

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 30 » Руководство «Сулюкта-Комур» показало свое истинное лицо
OnLine-версия выходит
с ноября 2007 г.
2016 » Май » 30 - 16:23



30 Мая 2016   Руководство «Сулюкта-Комур» показало свое истинное лицо
16:23
В Интернете опубликована аудиозапись переговоров, которая изобличает руководство ОАО «Сулюкта-Комур» в коррупции.

На опубликованной аудиозаписи, предполагается, разговор ведется между бывшим руководителем компании ОАО «Сулюкта-Комур» ​Адылом Абдрахмановым, главой совета директоров Урматом Нурбаевым и советником председателя Фонда госимущества Кубанычем Шатемировым.

После прослушивания записи становится ясно, что чиновник пытался добиться от Нурбаева подписи под протоколом собрания акционеров компании. Последний выдвигает два условия — отказ Абдрахманова от поданного им заявления против главы совета директоров и прекращение уголовного дела, возбужденного на основе этой бумаги.

Урмат Нурбаев стал председателем совета директоров компании в сентябре 2015 года. Он сообщил, что в феврале обратился в правоохранительные органы о многочисленных нарушениях и хищениях, выявленных в бытность работы Адыла Абдрахманова во главе компании.

Однако уголовное дело было возбуждено против самого Нурбаева - на основе заявления Абдрахманова, который обвинил главу совета директоров в вымогательстве денег.

Нурбаев в интервью «Азаттыку» заявил, что оказавшись в безвыходном положении, поскольку его пытаются снять с должности, сам опубликовал аудиозапись разговора в Интернете. По его словам, Фонд госимущества занял сторону Абдрахманова:

- Меня шантажируют и запугивают, требуя вернуть Адыла Абдрахманова на пост директора компании и после покинуть свой пост. Но при нем было много нарушений законодательства, о которых я заявил в органы. На этом основании против него возбудили уголовное дело. Но меня тоже обвинили в вымогательстве денег и мошенничестве, открыли другое дело. Так пытаются давить на меня.

Советник председателя Фонда госимущества Кубаныч Шатемиров защищает интересы Адыла Абдрахманова. Они не боятся открыто называть свои имена, угрожают посадить меня в тюрьму. Но Абдрахманова на предприятии не любят, шахтеры очень недовольны им и не хотят работать под его началом.

Связаться с самим Абдрахмановым редакции не удалось, но Кубаныч Шатемиров оказался доступен журналистам. Он объяснил свое требование подписать протокол, но опроверг лоббирование интересов бывшего главы предприятия:

- Согласно Закону «Об акционерных обществах», до 1 мая каждого года необходимо подписать протоколы собраний акционеров госпредприятий и компаний. Подпись поставить может только председатель совета. Нурбаев отказывается делать это, ссылаясь на возбужденное против него уголовное дело. Я же выступал посредником в споре между Нурбаевым и Абдрахмановым. Ежегодное собрание акционеров прошло, его необходимо закрепить протоколом. Если этого не сделать, то падает тень на наше ведомство.

Адвокат Урмата Нурбаева Токтайым Уметалиева передала письмо в Генеральную прокуратуру. По ее словам, дело в отношении Нурбаева возбуждено незаконно:

- Оперативный сотрудник потребовал документы и опросил двух свидетелей. Оказалось, что у него не было полномочий. Чтобы допросить свидетелей и требовать документы от государственных органов, сотрудник должен был получить санкцию суда. Это вершина самоуправства. По этой причине мы направили письмо в Генеральную прокуратуру.

В правительстве пока не прокомментировали последние события. Скандал вокруг ОАО «Сулюкта-Комур» выявил ряд внутренних проблем в Фонде государственного имущества. Фонд владеет 45 процентами акций предприятия.

Ситуация вокруг «Сулюкта-Комур» рассматривалась в правительстве в прошлом году. Предприятие погрязло в долгах и не выполняет установленный план. После апрельских событий не раз сменялось руководство, в 2011 году вокруг назначения руководителя разразился скандал, который дошел до суда.

комментарий со страницы

Юрист (Бишкек)
10.05.2016 23:45
Председатель совета директоров ОАО «Сулюкта Комур» Нурбаев Урмат распоряжается государственной собственностью как ему заблагорассудиться. Нурбаев Урмат был назначен председателем совета директоров ОАО «Сулюкта Комур» 10 сентября 2015 года. С момента назначения стал применять коррупционные схемы, угрозы, вымогательство. В результате бурной деятельности некогда процветающее предприятие со времен СССР простаивает. На сегодняшний день у ОАО «Сулюкта Комур»: - долг по налогам 45 миллион сомов; - долг социальному фонду 25 миллион сомов; - долг фонду развития экономики 25 миллион сомов; - долг ОАО «Ош Электро» 8 миллион сомов; - долг по зарплате 20 миллион сомов; - долг по кредитам 20 миллион сомов; Эти долги разрастаются с каждым днем. Зная о том, что у предприятия нет свободных средств, Нурбаев У. стал требовать у директора ОАО «Сулюкта Комур» Абдрахманова Адыла денежные средства на личные нужды, так, 10 сентября 2015 года сразу после собрания потребовал 5 000 долларов США на ремонт автомашины Lexus GX 470. Потребовал сбыт продукции производить через водителя грузовика по имени Алмаз (моб. Тел. 0559 552585). На объяснения директора о тяжелом финансовом положении предприятия не реагировал и продолжал вымогать деньги и угрожать ему увольнением. Директор взяв в долг у знакомых 100 000 сомов, через РСК банк перевел ему эти деньги. Имеются копии банковских документов и копия паспорта, подтверждающих получение денег Нурбаевым. Под предлогом нехватки полученных денег на запчасти, Нурбаев стал требовать с директора покупки запчастей и стал высылать по WhatsApp фотографии различных запчастей на автомашину. В день звонил 10-15 раз и требовал немедленной покупки запчастей. Не добившись желаемого в январе 2016 года незаконно увольняет Абдрахманова Адыла и на его место назначает гражданина РФ Буорикова Оламназара Гулаезовича. И с помощью своей группировки осуществил рейдерский захват предприятия. По этим фактам по заявлению Абдрахманова Адыла 2 марта 2016 года было возбуждено уголовное дело Баткенским областным управлением государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по ст. 170 ч.2 и 221 ч.1 УК Кыргызской Республики в отношении Нурбаева Урмата. В настоящее время идет следствие. В результате бурной деятельности Нурбаева Урмата предприятию причинен огромный ущерб. Сменились 3 директора, забои затоплены, шахтеры не получают зарплаты. Чтобы выйти сухим из воды Нурбаев Урмат поднял шумиху в ряде СМИ, где приводит данные не соответствующие действительности и откровенную дезинформацию, всячески пытается обелить себя, строит из себя «жертву». Бывший директор Абдрахманов Адыл в свое время спас предприятие от банкротства, открыл второй забой, тем самым создав новые рабочие места, создал условия для бесперебойного электроснабжения со стороны ОАО «Ош Электро». О чем имеется копия протокола собрания с участием вице-премьер министра В.Диля.

Источник новости rus.azattyk.org
Категория: Политика | Просмотров: 470 | Добавил: -VoVaN-


Всего комментариев: 1
13 Июня 2016
Ужас !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

"Город 36-53" © 2007-2018

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 web stats  
/td>top>0/table>