Cулюкта логотип

Форма входа
  Логин:
  Пароль:

Погода в Сулюкте
  В 09:00 на метеостанции (12 км) было +26.9 °C ясно, очень низкое атмосферное давление, штиль. В Сулюкте сегодня в 12:00 ожидается +35°C, без осадков, слабый ветер.

Друзья сайта

Наш опрос
В последнее время проживали?
1. Город
2. пос. Восточный
3. Макаевка
Всего ответов: 188

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Кыргызстан-Таджикистан: На границе вспыхнул конфликт из-за нефтяной скважины
OnLine-версия выходит
с ноября 2007 г.
2013 » Октябрь » 25 - 13:33



25 Октября 2013   Кыргызстан-Таджикистан: На границе вспыхнул конфликт из-за нефтяной скважины
13:33
Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что 24 октября 2013 г. был совершен незаконный заход военнослужащих Пограничных войск ГКНБ Таджикистана на участок нефтяной скважины «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана.



Район конфликта отмечен на карте стрелкой

«В ходе встречи пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, проведенной 24 октября 2013 г., таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации нефтяной скважины «Катта-Туз». Однако кыргызская сторона сообщила о необоснованности данного заявления и отказала в проведении каких-либо работ таджикской стороной, так как данный участок кыргызско-таджикской госграницы является несогласованным участком», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой киргизских пограничников.

«В настоящее время обстановка на участке пограничной заставы «Достук» Лейлекского пограничного отряда ГПС Кыргызстана остается сложной и неоднозначной. Пограничные заставы Лейлекского пограничного отряда переведены на усиленный вариант несения пограничной службы».

«Государственной пограничной службой Кыргызской Республики в адрес Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан в целях исключения возникновения конфликтной ситуации на участке «Катта-Туз» направлено письмо с предложением приостановить проведение каких-либо действий по возобновлению работ по добыче нефтепродуктов до завершения юридического оформления государственной границы и не допускать провокаций на границе», - гласит пресс-релиз.

Ранее бишкекское агентство 24.kg со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщало, что в сельском округе Жаны-Жер Ляйлякского района Баткенской области находится нефтяная скважина, разработкой которой занимались граждане соседнего государства. «После взаимного решения комиссии по делимитации и демаркации границ передать этот участок земли Кыргызстану таджики покинули эту территорию. Однако накануне в сопровождении пограничников они вернулись и начали разработку месторождения. Это вызвало недовольство соседей. Несколько десятков сельчан собрались и прибыли на место. Между ними произошла стычка», - отмечал источник агентства.

Источник новости www.fergananews.com
Категория: Политика | Просмотров: 603 | Добавил: -VoVaN-


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

"Город 36-53" © 2007-2019

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 web stats  
/td>top>0/table>