Cулюкта логотип

Форма входа
  Логин:
  Пароль:

Погода в Сулюкте
  В 09:00 на метеостанции (12 км) было +21.7 °C небольшая облачность, очень низкое атмосферное давление, штиль. В Сулюкте сегодня в 12:00 ожидается +29°C, без осадков, слабый ветер.

Друзья сайта

Наш опрос
В последнее время проживали?
1. Город
2. пос. Восточный
3. Макаевка
Всего ответов: 188

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Март » 19 » Н.Султамбаев: Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане - факты против слухов
OnLine-версия выходит
с ноября 2007 г.
2010 » Март » 19 - 10:14



19 Марта 2010   Н.Султамбаев: Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане - факты против слухов
10:14
Тарифы: факты против слухов

Повышение тарифов на электроэнергию сегодня является самой обсуждаемой темой и немало критики по этому поводу прозвучало в адрес действующего правительства. Многие задаются вопросами: насколько обоснованным был этот шаг и были ли другие варианты?

Вчера, 15 марта, премьер-министр Данияр Усенов в очередной раз выступил с разъяснением причин повышения тарифов. Как он отметил, еще в 2007 году была принята тарифная политика правительства на среднесрочный период, в соответствии с которой предполагалось повышение тарифов на 12 процентов каждые полгода. Если бы она была реализована, то с января 2010 года граждане платили бы за один киловатт-час по 2 сома. Однако столь непопулярное решение было принято с запозданием в два года.

Между тем, как пояснил Усенов, уже на протяжении 20 лет на Токтогульской ГЭС не проводился капитальный ремонт. К примеру, в прошлом году был поврежден кабель, соединяющий Токтогулку с большой подстанцией стоимостью 16 миллионов долларов, из-за этого вся страна осталась без света. Также в 2009 году в распределительных компаниях было зафиксировано на 2 тысячи аварийных отключений больше по сравнению с 2007 годом.

По словам главы правительства, ранее на каждую советскую семью потребление электроэнергии делалось из расчета 2,5 киловатт-часа на человека в сутки. "Но тогда не предполагали, что в семьях будут стиральные, посудомоечные машины и другое электробытовое оборудование, потребляющее большие мощности. Сегодня среднее потребление достигает 10-20 киловатт-часов на человека. Распределительные сети не выдерживают таких нагрузок, их надо полностью перестраивать. А это не десятки, а сотни, тысячи километров линий электропередач (ЛЭП). Также необходимо модернизировать устаревшее оборудование на энергообъектах и строить новые".

Географическое расположение Кыргызстана существенно повлияло на разделение энергосистемы на две части - южную и северную. При этом по балансам мощности северная часть энергосистемы является дефицитной, а южная - избыточной. Если Узбекистан, который так часто в последнее время говорит о выходе из Среднеазиатского энергетического кольца, действительно это сделает, то север Кыргызстана может остаться без света. Во избежание этого требуется построить подстанцию "Датка-500", которая обойдется в 300 миллионов долларов. Для увеличения передачи электроэнергии на север необходимо протянуть ЛЭП "Юг-Север" и надо создать внутреннее высоковольтное кольцо. По словам главы кабинета министров, для этого потребуется 400 миллионов долларов.

Прошлогодние проблемы с дефицитом электроэнергии в соседнем Таджикистане баткенцы знают не понаслышке. Жители Лейлекского района, города Сулюкта и южной зоны Баткенского района испытывали реальные трудности с электричеством. Эти районы сегодня получают электроэнергию у Таджикистана по 3 сома 50 тыйынов за киловатт-час, а население платит по 1,5 сома, оставшуюся разницу компенсирует государство.

Чтобы добиться независимости части Баткенской области от таджикского электричества, правительство Кыргызстана подписало договор с Исламским банком развития о финансировании строительства ЛЭП "Айгүл-Таш – Самат" на сумму 11,7 миллиона долларов. Строительство 140 км этой ЛЭП начнется в ближайшее время.

ТЭЦ Бишкека - это вообще отдельная тема. По словам директора теплоцентрали Юрия Фрика, около 90 процентов оборудования устарело и нуждается в срочном ремонте. Вся техника и котлы работают еще с советского времени, их срок эксплуатации давно истек. Полная реконструкция бишкекской теплоцентрали обойдется почти в 300 миллионов долларов. Работать в нормальном режиме ТЭЦ может от силы еще два-три года, а затем столичные жители могут остаться вообще без отопления.

"Столичная ТЭЦ была рассчитана на казахский уголь. Мы сегодня оказались заложниками поставок казахского твердого топлива, и это при том, что у нас у самих в стране большие запасы своего сырья, но кара-кечинский уголь на сегодняшнем оборудовании не горит", - заявил Д.Усенов.

Кроме того, в распредсетях требуется поменять, как минимум, 500 трансформаторов, каждый из которых стоит по 10 тысяч долларов, - и это минимальная цена.

По информации правительства, в Кыргызстане самые низкие цены (1,5 сома за один киловатт-час) среди стран СНГ, так как в Таджикистане стоимость одного киловатт-часа составляет 1,78 сома, в Узбекистане - 1,95 сома, в Армении - 2,61 сома, в Молдове - 3,74 сома (в пересчете на кыргызскую валюту).

В связи с повышением тарифов правительством были предусмотрены социальные пакеты. Кто получает компенсации по 200 сомов? По словам Д.Усенова, ее получили 600 тысяч семей, в том числе 536 тысяч пенсионеров с размером месячной пенсии менее 4 тысяч сомов, 136 тысяч работников бюджетной сферы с ежемесячной зарплатой до 5 тысяч сомов и свыше 200 тысяч человек из списка 25 категорий льготников.

"Осталось 520 тысяч семей, не охваченных льготами, 80 процентов из них зарабатывают больше прожиточного минимума. Минсоцобеспечения рассмотрит вопрос оказания помощи оставшимся 20 процентам. Также сделаем подворный обход сел и составим списки нуждающихся в помощи. Помимо этого, я поручил никого не штрафовать за несвоевременную оплату за январь-март", - сказал глава правительства. Он также добавил, что жители высокогорных зон получают так называемые "районные коэффициенты", которые на сегодня составляют 100 сомов.

Правительство Данияра Усенова, без преувеличения, взяло на себя смелость и большую ответственность, пойдя на столь непопулярный шаг, на который до этого не осмеливался никто из их предшественников. Проще говоря, никто не хотел прослыть плохим.

"Видимо, политические аспекты были выше экономических. Если бы мы не пошли на такой шаг, может быть, через 2-3 года потеряли бы всю энергосистему. Можно было бы не менять тарифную политику и ждать, когда в Кыргызстане произойдет свое "2012", и состояние мало чем отличалось от голливудского блокбастера", - заметил Д.Усенов.

Сегодня население выражает недовольство из-за повышения тарифов. Однако правительство оказалось в безвыходном положении и вынужденно пошло на крайние меры. Представьте себе, если бы мы, как наши соседи в Таджикистане получали бы электричество лишь по 2 часа в сутки.

Нурдин Султамбаев

Источник: http://www.centrasia.ru

Источник новости

Категория: Политика | Просмотров: 785 | Добавил: -VoVaN-


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

"Город 36-53" © 2007-2020

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 web stats  
/td>top>0/table>