Cулюкта логотип

Форма входа
  Логин:
  Пароль:

Погода в Сулюкте
  В 03:00 на метеостанции (12 км) было +2.3 °C пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (79%), штиль. В Сулюкте сегодня в 12:00 ожидается +7°C, без осадков, легкий ветер.

Друзья сайта

Наш опрос
В последнее время проживали?
1. Город
2. пос. Восточный
3. Макаевка
Всего ответов: 188

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2006 » Ноябрь » 28 » Подземный яд без запаха и вкуса
OnLine-версия выходит
с ноября 2007 г.
2006 » Ноябрь » 28 - 08:46



28 Ноября 2006   Подземный яд без запаха и вкуса
08:46
Пять человек погибли на шахте "ОсОО имени Раимбердиева" (Сулюкта, Баткенская область) в результате внезапного выброса углекислого газа.
По данным МВД, ЧП в разведочном штреке №1 на глубине 220 метров произошло в минувшую пятницу около шести часов вечера. Из–за нарушения техники безопасности (отсутствие шахтерского самоспасателя) на месте от отравления газом погибли находящиеся в шахте два проходчика — 30–летний А. Ашимов и 39–летний Т. Кадыров. Оба были женаты. В первой семье остались сиротами четверо детей, а во второй — пятеро.
Помимо проходчиков, в шахте также находились сельчане из Мырза–Патчи (Ляйлякский район) А. Сайдуллаев, Ж. Жаркынбаев, Ы. Жакыпов. Они тоже скончались под землей от отравления углекислым газом.
По факту гибели людей Горпрокуратурой Сулюкты возбуждено уголовное дело ("Нарушение правил охраны труда. Нарушение правил безопасности горных, строительных, взрывоопасных или иных работ. Халатность"). Следователям еще предстоит выяснить, работали сельчане на шахте как вольнонаемные или же попросту самовольно добывали для своих нужд уголь.
На место событий выезжала правительственная комиссия во главе с первым вице–премьер–министром Данияром Усеновым. От имени глав государства и правительства он выразил соболезнования семьям погибших. Затем первый вице–премьер провел рабочее совещание с руководителями АО "Сулюкта комур" и активом города.
МЕЖДУ ТЕМ
Вчера на рабочем совещании в Доме правительства обсуждались обстоятельства гибели пяти человек на шахте им. Раимбердиева в Сулюкте. Рассмотрен вопрос об оказании правительством их семьям материальной помощи.
По сообщению “Окмот–пресс”, эта шахта была открыта еще в девятнадцатом веке англичанами и закрыта в 1940 году. В 2001 году местному ОсОО была выдана лицензия на доработку оставшихся запасов при соблюдении всех необходимых условий. Причиной случившегося могло стать несоблюдение правил техники безопасности. Д. Усенов поручил соответствующим органам в десятидневный срок подготовить документальный отчет о случившемся.
Жизнь 25–тысячной Сулюкты полностью зависит от шахт, запасы угля на которых оцениваются в 200 миллионов тонн. Члены правительства высказались за принятие срочных мер по поддержке угледобычи в городе, возможно, в виде создания одной образцовой и бюджетообразующей шахты. “Лучше потратить пять миллионов долларов сейчас, чем завтра затратить 50 миллионов на переселение жителей города”, — подчеркнул Д. Усенов.
Глава правительства Феликс Кулов поручил создать комиссию по проверке соблюдения необходимых норм на всех шахтах Кыргызстана и вынести в ближайшее время вопрос на специальное заседание. “После проверки необходимо закрыть все шахты, не соответствующие требованиям”, — сказал премьер.

Источник : http://www.msn.kg/




Источник новости
Категория: Проишествия и расследования | Просмотров: 1090 | Добавил: -VoVaN-


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

"Город 36-53" © 2007-2018

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 web stats  
/td>top>0/table>